ДОКУМЕНТЫ  

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО"

Наименование программы- областная целевая программа "Школьное молоко" Сокращенное наименование -Программа
Заказчик Программы - департамент социальной политики области Основные разработчики Программы - управление образования и науки Белгородской области
Цель Программы- качественное улучшение здоровья школьников
Механизм и сроки реализации программы -ежегодно, с учетом коррекции численности учащихся и изменения цен на молоко и продукты питания.
Перечень основных мероприятий Программы- мероприятия, направленные на производство и поставку в учреждения образования области молока и молочной продукции;
- мероприятия, направленные на потребление и популяризацию
молочных продуктов в общеобразовательных учреждениях области
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы - качественное улучшение здоровья школьников, привитие культуры
потребления молочных продуктов у подрастающего поколения
Исполнители и участники Программы- управление образования и науки Белгородской области;- департамент финансов и бюджетной политики области;- органы местного самоуправления муниципальных районов и администрации г.Белгорода;
- управление здравоохранения области
- управление информационных социальных технологий
государственного заказа и лицензирования области;
- информационно-аналитическое управление аппарата губернатора области
Источники финансирования Программы- средства по отрасли "Образование",предусматриваемые на питание
обучающихся общеобразовательных школ
Контроль за исполнением Программы- контроль за реализацией Программы и прилагаемого Плана мероприятий осуществляется департаментом социальной политики Белгородской области в соответствии с порядком, утвержденным постановлением правительства области от 22 июня 2005 года N 137-пп
"О ведомственных целевых программах субъектов бюджетного
планирования Белгородской области"

1. Содержание проблемы и необходимость ее решения

Программа улучшения качества жизни населения наметила положительную тенденцию изменения многих сторон жизни белгородцев, в том числе социального благополучия и повышения уровня жизни.
В то же время вызывает озабоченность ухудшающееся состояние здоровья школьников, о чем свидетельствуют результаты профилактических осмотров. Наблюдается неблагоприятная динамика основных показателей здоровья учащихся по мере обучения в школе, учащение перехода острых заболеваний в хронические. Отмечается неблагоприятное перераспределение детей школьного возраста по медико-социальным группам. Число больных детей, поступающих в 1 класс, увеличилось до 21 процента, а за время обучения в школе количество здоровых детей сокращается в 4 - 5 раз, в 3 раза увеличивается число детей с заболеваниями органов пищеварения.
По мнению ведущих ученых, здоровье взрослого населения на 75 процентов определяется условиями его формирования в детском и подростковом возрасте до 15 лет и на 50 процентов зависит от образа жизни, включая питание.
В соответствии с основными принципами Концепции государственной политики в области здорового питания рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, является предметом особого внимания государства.
Государственная политика в области здорового питания детского населения формируется в соответствии с международной Конвенцией о правах ребенка, Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей, с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация). В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью.
Популяризация молочных продуктов отвечает основным принципам государственной политики в области здорового питания. Молоко, кисломолочные продукты исключительно полезны для людей всех возрастов, доступны в любое время года, должны стать обязательной частью ежедневного меню всей семьи. В суточном наборе продуктов детей и подростков рекомендовано ежедневно 500 - 600 граммов молока. Потребление молочных продуктов актуально для населения нашей области с учетом традиций, привычек, экономического положения.
Учреждения образования являются местом ежедневной активной деятельности детей. Организация учащихся в коллективы, их длительное пребывание в учебных заведениях позволяет эффективно осуществлять целенаправленные массовые профилактические и оздоровительные программы.
Таким образом, в сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на улучшение структуры питания детей и подростков в рамках образовательного учреждения.

II. Цель и задачи Программы

Цель

Создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников.

Задачи

- улучшение структуры питания школьников посредством ежедневного включения молока и молочных продуктов в рацион питания учащихся;
- формирование культуры потребления молочных продуктов у подрастающего поколения;
- выполнение рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация) в области здорового питания населения.

III. Целевая аудитория

Программа охватывает учащихся общеобразовательных школ области с 1 по 11 класс. Для успешного развития Программы необходимо создать условия, при которых потребление молока будет интересным и важным не только для детей, но и для их родителей.

IV. Программные мероприятия

Меры по улучшению структуры питания школьников посредством ежедневного включения молока и молочных продуктов в рацион питания учащихся и формированию культуры потребления молочных продуктов у подрастающего поколения предполагают ежегодную реализацию прилагаемого Плана мероприятий с соблюдением следующих основных принципов:
- комплексный подход с учетом состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости к молочным продуктам;
- интеграция программы в здоровьесберегающий процесс образовательного учреждения;
- формирование у учащихся, педагогов и родителей положительной мотивации к потреблению молока;
- эффективное межведомственное сотрудничество, предполагающее совместную деятельность органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, общественного питания при активной поддержке средств массовой информации и общественности.

V. Финансирование Программы

Средства по отрасли "Образование", предусматриваемые на питание обучающихся общеобразовательных школ.

VI. Результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит влиять на улучшение здоровья школьников, привитие культуры потребления молочных продуктов у подрастающего поколения.


Познакомься с народом
Напишите мне

Используются технологии uCoz